グルテンチャレンジテスト

1、準備するもの ・小麦100%で作られたパン(できればナッツ、果実などが入っていないプレーンの食 パンがいいです)
 
2、方法

①以下にあげる食材を2週間完全に避けてください。

 

・明らかに小麦を材料とした食材や使用している加工食品
・ライ麦を使用した食材 ・大麦若葉(ケール)を使用した食材。青汁にも使われていますので注意 ・オーツ麦を使用した食材(オーツブランなどのシリアルも含む)
・マヨネーズ
・醤油
・ソース
・パン類
・パスタ、麺類(そばは10割以外はNo)
・ピザ
・パイ
・魚肉ハム・ソーセージ
・ハンバーグ(肉も大豆も)
・ケチャップ
・植物性タンパク質(商品ラベルにこの記載があるもの)
・アイスクリーム
・クッキー、クラッカー、ケーキ、餅、団子、あんこ
・加工チーズ食品
・カレー

米はOKです

 

②上記の食材を避けている2週間の体調、ストレス、便通、便の状態、日常現れている症状や感じている体調に変化がないかに注意してみる

③便については以下の状態の有無を確認する

・便の色:黒い・明るい褐色・明るい灰色 ・便の形:太く大きい・兎糞のように小さくコロコロ状・下痢状 ・便の状態:トイレの水に浮く・水に沈んでいる ・便の臭い:メタン臭のように悪臭が強い・ほとんど臭わない ・便の周囲:油のような膜が張っている・水に油が浮く

④上記の食材を2週間避けた後、15日目から1週間、準備した食パンを毎日朝食時に1枚食べる。 5食パンを食べ始めてから、体調や精神的な感覚、ストレスの有無について、また以下の 症状が現れるか否かを注意して確認する。それらの症状が少しでも現れた段階でテストは 終了する。症状が現れない場合には1週間でテストは終了する。

 

・食後2時間以内のガスによる腹部暴満感
・貧血
・慢性的な下痢
・慢性的な疲労感
・便の悪臭
・気分の落ち込み
・気力低下
・体力の低下
・情緒不安
・集中力の低下
・記憶力の低下
・血糖の上下動(特に低血糖)
・急激な体重増減
・関節痛
・傷が治りにくい
・乾燥肌
・不眠(熟睡ができない)
・じんましんやかゆみ