ガンや動脈硬化を予防|トマト

 

夏と言ったら!という野菜を紹介します。
そう!トマトです。
夏のトマトは本当に甘くて美味しい!(^^)幸せになります。

 

今や青果売り場でトマトほど様々な種類が売られている野菜もないのではないでしょうか。
大・中・小とサイズの違いだけではなく、赤・黄色・オレンジ・緑・と、カラフルなものも手に入りやすくなってきました。

 
 
 

中南米のアンデス高地が原産と言われるトマト。
日本に入ったのは17世紀ごろでしたが、この鮮やかな赤色から毒があるのではないかと思われ、鑑賞用だけだったといいます。
日常的に食べられるようになったのは、明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和になってからです。

 
 
 
 
 

強い抗酸化力を持つトマトの「リコピン」

 
 

ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷり。
その中でも特筆すべきは、リコピン。
トマトの赤い色はリコピンという成分で、リコピンには有毒な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、その力はビタミンCやEよりも勝ると言われています。そしてガンや動脈硬化などを予防する効果が高いことがわかっています。

 

またトマトは一度にたくさん食べることができるため、含有量はさほど多くないものの、ビタミンCも効果的に摂取できます。

ビタミンCはリコピンとともに抗酸化力があり、老化を抑制したり、美肌を作ることをサポートしてくれます。

 

そして、さらにトマトにはうまみ成分(グルタミン酸)がたっぷり含まれているんです。
欧米では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれ、赤系トマトのグルタミン酸の量は、野菜の中でもトップクラス。つまり日本で干ししいたけや昆布からダシをとるように、ヨーロッパでは、あらゆる料理のうまみのベースになっているわけです。
トマトのうまみ成分、グルタミン酸は、果肉よりも種のまわりのゼリー部分に多く含まれています。サラダはもちろんソースにするときもそのまま入れましょう。

 
 
 

こんなに豊富な栄養が野菜の王様と言われるゆえんですね^^

そう。トマトは・・・フランスでは「愛のリンゴ」、イタリアとドイツでは「天国のリンゴ」と呼ばれており、日本でももっとも愛されている野菜のひとつなのです!

 

もちろん種類も豊富。一般的に売られているトマトの多くは桃太郎という品種です。またここ数年で人気を得たのがフルーツトマト。また春先に出るファーストトマトというものもあります。元来トマトの旬は夏ですが、最近では春先のトマトの味の濃さを好む人も増えています。

 
 
 

おいしいトマトの選び方は、
丸みがあり、ずっしりと重量感のあるもの。
ヘタが鮮やかな緑でみずみずしくピンとはって元気なもの。
皮にハリとツヤがあるもの。

みなさん栄養たっぷりのトマトを食べて、ストレスに負けず、元気になりましょう!

 

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<栄養成分>
豊富・・・リコピン、ビタミンC、A(カロテン)、カリウム
少し・・・ビタミンB1、B2、ナイアシン、カルシウム、リン、ルチン、ペクチン

 

<おいしい時期>
6月〜9月

 

<保存>
ビニール袋に入れて冷蔵庫で2〜3日。
本来、暑い夏に育つトマトは、寒さが苦手で、冷えすぎる場所だと低温障害を起こしてしまうので、冷やし過ぎに注意です。
まだ青味が残るものは常温で保存して追熟させますが、すでに全体が赤いもの、カットしたものはビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
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Written by

小菅一憲

Bachelor of Applied Science
Bachelor of Chiropractic Science
AK Practitioner

国際基準のカイロプラクター
アプライドキネシオロジスト
健康栄養指導士
野菜ソムリエ
 
私は・・・
原因のわからない不調に悩んでいる人を助けたい。
本当に健康になった時の素晴らしさを実感してもらいたい。
食と栄養についての正しい情報を発信し、未来の元気な子供につなげたい。

そんな想いから、治療院運営とblogでの情報発信を行っています。

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カイロプラクティックは、薬は使わず手だけで身体の治療をするアメリカ生まれのヘルスケアです。
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Thank you for reading to the end.